Самса

Самса́ или само́са - разновидность пирожка произвольной (чаще квадратной, треугольной или округлой) формы с начинкой из приправленного луком и специями рублёного мяса (преимущественно баранины, говядины, курятины), курдюка, картофеля, тыквы , гороха , чечевицы. .

рецепт самса

ИНГРЕДИЕНТЫ:
  • На 5 порций:
  • Мука (400-450 г) - 3 стакана
  • Масло растительное или бараний жир- 30-50 г
  • Вода - 1 стакан
  • Соль - 1 ч. ложка
  • Масло сливочное (для смазывания) - 50-100 г
  • Фарш:
  • Баранина мякоть - 300 г
  • Лук - 3-4 шт.
  • Перец черный мол. - 0,25 ч. ложки
  • Соль - 0,25 ч. ложки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Приготовить слоеное тесто.
  • Мясо с репчатым луком перекручиваем в мясорубке,
  • солим, 
  • можно добавить черный молотый перец - по вкусу
  • и все хорошо вымешать.
  • Мясо вы можете использовать любое - говядину, курятину, свинину, оленину, индейку и т.д
Мясо с репчатым луком перекручиваем в мясорубке,
  • Раскатать скалкой подготовленные квадратики до толщины 1,5. 
  • Разрезать на 2 половины.
  • На середину каждой выложить 1 ст. ложку фарша.
На середину каждой выложить 1 ст. ложку фарша.
  • Слепить самсу, формируя квадратик, треугольник или круг.
Слепить самсу, формируя квадратик, треугольник или круг.
  • Противень смазать маслом. 
  • Выложить самсу на противень и выпекать в горячей 190- 200 С духовке, в течение 30 - 35 мин, пока на зарумянится.
Выложить самсу на противень и выпекать в горячей 190- 200 С духовке, в течение 30 - 35 мин, пока на зарумянится.
  • В кастрюльке растопить сливочное масло.
  • Когда узбекская самса зарумянится, 
  • ее вынимают, 
  • смазывают топленым маслом, 
  • можно даже полить маслом.
  • Затем укладывают на блюдо и подают к столу горячими.
Затем укладывают на блюдо и подают к столу горячими.
  • Приправой к самсе может служить столовый уксус.
  • Чтобы самса была более мягкая, 
  • горячую самсу складывают в пакет, 
  • и оставляют на 30 минут "пропариться".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Новое на сайте

Как покрасить яйца к Пасхе