Самса́ или само́са - разновидность пирожка произвольной (чаще квадратной, треугольной или округлой) формы с начинкой из приправленного луком и специями рублёного мяса (преимущественно баранины, говядины, курятины), курдюка, картофеля, тыквы , гороха , чечевицы. .

ИНГРЕДИЕНТЫ:


ИНГРЕДИЕНТЫ:
- На 5 порций:
 - Мука (400-450 г) - 3 стакана
 - Масло растительное или бараний жир- 30-50 г
 - Вода - 1 стакан
 - Соль - 1 ч. ложка
 - Масло сливочное (для смазывания) - 50-100 г
 - Фарш:
 - Баранина мякоть - 300 г
 - Лук - 3-4 шт.
 - Перец черный мол. - 0,25 ч. ложки
 - Соль - 0,25 ч. ложки
 
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

- Мясо с репчатым луком перекручиваем в мясорубке,
 - солим,
 - можно добавить черный молотый перец - по вкусу
 - и все хорошо вымешать.
 - Мясо вы можете использовать любое - говядину, курятину, свинину, оленину, индейку и т.д
 
- Раскатать скалкой подготовленные квадратики до толщины 1,5.
 - Разрезать на 2 половины.
 - На середину каждой выложить 1 ст. ложку фарша.
 
- Противень смазать маслом.
 - Выложить самсу на противень и выпекать в горячей 190- 200 С духовке, в течение 30 - 35 мин, пока на зарумянится.
 
- В кастрюльке растопить сливочное масло.
 - Когда узбекская самса зарумянится,
 - ее вынимают,
 - смазывают топленым маслом,
 - можно даже полить маслом.
 - Затем укладывают на блюдо и подают к столу горячими.
 
- Приправой к самсе может служить столовый уксус.
 - Чтобы самса была более мягкая,
 - горячую самсу складывают в пакет,
 - и оставляют на 30 минут "пропариться".
 





Комментариев нет:
Отправить комментарий