Печенье Пипаркукас

пипаркукас печенье фигурное СКАНДИНАВСКАЯ КУХНЯ

Пипарку́кас - традиционное рождественское печенье в Латвии, Эстонии, Финляндии и в Скандинавии. В дословном переводе все эти слова означают "перчёное печенье" или "пряное печенье" из-за содержания перца, имбиря и других пряностей, придающих печенью пикантный привкус.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мука - 600 г;
  • Сахар - 1 стакан;
  • Яйцо - 2 шт; 
  • Масло сливочное - 150 г; 
  • Сода - 1/4 ч.л.;
  • Вода - 1/5 стакана;
  • Пряности - 5 ч.л.; 
  • Смесь пряностей зависит от предпочтений, обычно используют:
  • чёрный или душистый перец, 
  • кардамон, 
  • корицу, 
  • имбирь, 
  • гвоздику. 

  • Возможно также добавление в тесто:
  • сметаны, 
  • мёда, 
  • орехов, 
  • цедры. 


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:


  • Мед, сахар и масло вскипятить. 
  • В кипящую массу всыпать 1/2 всей муки, предварительно просеяв её, 
  • пряности измельчить и добавить к тесту, 
  • вымешивать тесто до состояния однородности, 
  • тесто должно отделяться от стенок кастрюли. 
  • Дать тесту немного остыть,
  • добавить взболтанные яйца, 
  • разведенную в небольшом количестве воды соду, 
  • оставшуюся муку, 
  • всё перемешать. 
  • Затем тесто выместить на разделочной доске до гладкости и блеска. 
  • Готовое тесто раскатать в пласт толщиной около 1 мм.
  • Вырезать из теста различные фигурки или же сформировать печенье вручную. 
  • Выложить печенье на противень, 
  • обмазать слегка взбитым яйцом (можно посыпать измельченными орехами, семечками кунжута, кокосовой стружкой, миндальными чипсами).
  • Выпекать в духовом шкафу180 С  10-15 мин, 
  • после остывания его можно украсить пищевой глазурью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Новое на сайте

Как покрасить яйца к Пасхе