Пипарку́кас - традиционное рождественское печенье в Латвии, Эстонии, Финляндии и в Скандинавии. В дословном переводе все эти слова означают "перчёное печенье" или "пряное печенье" из-за содержания перца, имбиря и других пряностей, придающих печенью пикантный привкус.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Мука - 600 г;
- Сахар - 1 стакан;
- Яйцо - 2 шт;
- Масло сливочное - 150 г;
- Сода - 1/4 ч.л.;
- Вода - 1/5 стакана;
- Пряности - 5 ч.л.;
- Смесь пряностей зависит от предпочтений, обычно используют:
- чёрный или душистый перец,
- кардамон,
- корицу,
- имбирь,
- гвоздику.
- Возможно также добавление в тесто:
- сметаны,
- мёда,
- орехов,
- цедры.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Мед, сахар и масло вскипятить.
- В кипящую массу всыпать 1/2 всей муки, предварительно просеяв её,
- пряности измельчить и добавить к тесту,
- вымешивать тесто до состояния однородности,
- тесто должно отделяться от стенок кастрюли.
- Дать тесту немного остыть,
- добавить взболтанные яйца,
- разведенную в небольшом количестве воды соду,
- оставшуюся муку,
- всё перемешать.
- Затем тесто выместить на разделочной доске до гладкости и блеска.
- Готовое тесто раскатать в пласт толщиной около 1 мм.
- Вырезать из теста различные фигурки или же сформировать печенье вручную.
- Выложить печенье на противень,
- обмазать слегка взбитым яйцом (можно посыпать измельченными орехами, семечками кунжута, кокосовой стружкой, миндальными чипсами).
- Выпекать в духовом шкафу180 С 10-15 мин,
- после остывания его можно украсить пищевой глазурью.
Комментариев нет:
Отправить комментарий