Как готовить питу

как приготовить питу в домашних

  Пи́та - круглый, плоский пресный хлеб, выпекаемый из обойной муки и пшеничной муки  высшего сорта . Отличительной особенностью традиционной арабской питы является водяной пар, скапливающийся в пузыре в центре лепёшки, отделяя слои теста. Таким образом, внутри лепёшки образуется «кармашек», который можно открыть, надрезав край питы острым ножом, и в который можно положить салаты или мясо.

ВАЖНОЕ:
  Питы не надуваются, если температура не достаточно высокая или есть механические повреждения в лепёшке (порвано донышко, например).
  "Секрет" получения пустого кармашка внутри лепёшки заключается в способе выпечки. Питу нужно класть на горячую поверхность и печь при очень высокой температуре, тесто не успевает подниматься равномерно как в духовке и "рвётся", образуя внутри пустой кармашек.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Вода теплая - 2 стакана;
  • Дрожжи сухие - 1/2 ч.л;
  • Масло растительное - 3-4 ст .л;
  • Соль - 1 ч.л;
  • Мука хлебная - 5- 5.5 стаканов;


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • Развести дрожжи в 100 мл воды (молока).
  • Дать постоять 10 минут. 
  • Просеять муку, соль в чашку 
  • добавить дрожжи и оставшуюся часть жидкости, оливковое масло.

-----------------------------------------------------------------------------

  • Замесить мягкое эластичное тесто. 
  • Месить не менее 10 мин, можно в комбайне . 
  • Оставляем тесто для подъема ( 3-4 часа ) , 
  • обминаем 1 раз

пита лепешка как приготовить
--------------------------------------------------------------------------

  • Готовое тесто выкладываем на стол, посыпанный мукой и разрезаем вдоль на 2 части , 
  • затем каждую часть режем на куски размером с кулак .

как готовить питу в домашних условиях
-------------------------------------------------------------------------

  • Берем куски теста за края и начинаем заворачивать вниз, 
  • одновременно слегка закручивая к центру.

пита рецепт с фото
------------------------------------------------------------------------

  • Переворачиваем этот кусок теста закрученной стороной вверх

рецепт питы в домашних условиях
пита рецепт приготовления в домашних
-------------------------------------------------------------------------

  • Слепляем противоположные концы, чтобы тесто не развернулось, 
  • формируя шарик-колобок.

лепешка пита рецепт
пита в домашних рецепт с фото
------------------------------------------------------------------------------

  • Колобки приплющиваем ладонью, чтобы получились ровные толстые лепёшки.

правильный рецепт питы
-----------------------------------------------------------------------------

  • Раскатываем ттолстые лепешки до толщины 4-5 мм.

рецепты приготовления с питой
-----------------------------------------------------------------------------
  • Лепёшки кладем на доску, застеленную кухонным полотенцем или куском ткани. 
  • С ткани очень удобно брать лепёшки .
пита на сковороде рецепт
---------------------------------------------------------------------------
  • Накрываем тканью и оставляем для подьёма . 
  • Готовность к выпечке определяем по внешнему виду. 
  • Сразу после раскатки поверхность лепёшек будет неровной, слегка бугристой. 
  • Когда лепёшко готовы, их поверхность становится абсолютно ровной и гладкой.
---------------------------------------------------------------------------
Еще один "секрет" в том, что питу при выпечке нужно положить на ту же самую сторону, на которой она лежала на расстойке. 
---------------------------------------------------------------------------
  • Приподнимаем край полотенца и переворачиваем питу на руку.
хлеб пита рецепт
--------------------------------------------------------------------------
  • Теперь пита лежит на руке верх дном , 
  • переворачиваем непосредственно на горячую поверхность печки и она ложится на ту же самую сторону, на которой она лежала на расстойке на доске.
рецепт питы в духовке
-----------------------------------------------------------------------
  • Заранее разогреваем духовку до 240 град. 
  • Сверху на конфорку ставим сковороду ( хорошо бы положить рассекатель пламени). 
  • Когда сковорода хорошо нагреется, кладём питу, 
  • когда пита раздуется, ставим в духовку.
пита с сыром рецепт
--------------------------------------------------------------------------
  • Это занимает буквально минуты. 
  • Долго держать питу в духовке нельзя, иначе она превратится в сухарик, т.к. тесто тонкое и пропекается моментально.
выпечка питы


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Новое на сайте

Как покрасить яйца к Пасхе