- Шампанское - игристое вино , которое производится из установленных сортов винограда путем вторичного брожения вина в бутылке.
---------------------------------------------------------------------
- Шампанское всегда подаётся охлажденным, лучше всего при температуре 7 °C. Часто бутылку охлаждают в специальном ведёрке с водой и льдом перед и после раскупоривания.
- Фужеры наполняют на две трети объёма.
----------------------------------------------------------------------
Как открыть бутылку шампанского :
- Предварительно охладить бутылку до 6-15 °C.
- Снять фольгу.
- Обхватить рукой пробку.
- Ослабить, но не снимать мюзле, удерживающую пробку.
- Крепко взять пробку в проволоке в руку и затем поворачивать бутылку (а не пробку), держа её у основания; это поможет пробке выйти из бутылки.
----------------------------------------------------------------------
Можно ли пить шампанское в самом начале застолья?
Да, если в начале обеда или ужина произносится заздравная или поздравительная речь в адрес виновника торжества. В этом случае гости присоединяют свои пожелания к поздравлению и выпивают бокал за юбиляра . После этого гости приступают к еде. Первыми всегда подают холодные закуски.
---------------------------------------------------------------------
- Из закусок к шампанскому подходят -
1) Блюда из морепродуктов - устрицы, крабы, омары , креветки , лангусты , гребешки.
Крабы.
Запеченные и фаршированные дары моря ( приобретают совершенно особенный вкус, если сделать глоток шампанского.
-------------------------------------------------------------------
2) Рыба холодного или горячего копчения, не очень соленая и приготовленная вместе с сыром или заправленная каким-либо соусом (ореховым , гранатовым).Такая рыбы может быть приготовлена с зеленью (но без специй и пряностей), с небольшим количеством сырых овощей. В блюде не должно быть много соли, а овощи не должны иметь острого и резкого вкуса.
-------------------------------------------------------------------
3) Салаты , приготовленные из сырых овощей в собственном соку или с небольшим добавлением растительного масла.
-------------------------------------------------------------------
4) Бутерброды с сыром и зеленью, но без каких-то специй или пряностей.
-------------------------------------------------------------------
5) Отварная (но не жареная) птица и рыба, украшенная зеленью, без всяких специй и пряностей , приготовленная с сыром, овощами, яйцом.
- птица не должна быть жареной, без различных специй и пряностей.
-----------------------------------------------------------------
Запеченные и фаршированные дары моря ( приобретают совершенно особенный вкус, если сделать глоток шампанского.
-------------------------------------------------------------------
2) Рыба холодного или горячего копчения, не очень соленая и приготовленная вместе с сыром или заправленная каким-либо соусом (ореховым , гранатовым).Такая рыбы может быть приготовлена с зеленью (но без специй и пряностей), с небольшим количеством сырых овощей. В блюде не должно быть много соли, а овощи не должны иметь острого и резкого вкуса.
-------------------------------------------------------------------
3) Салаты , приготовленные из сырых овощей в собственном соку или с небольшим добавлением растительного масла.
-------------------------------------------------------------------
4) Бутерброды с сыром и зеленью, но без каких-то специй или пряностей.
-------------------------------------------------------------------
5) Отварная (но не жареная) птица и рыба, украшенная зеленью, без всяких специй и пряностей , приготовленная с сыром, овощами, яйцом.
- птица не должна быть жареной, без различных специй и пряностей.
-----------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------
8) Безе, глазированный лукумом, легкие пирожные и неслоеные торты, печенье, зефир.
----------------------------------------------------------------
9) Любые сорта сыра.
----------------------------------------------------------------
10) Засахаренные или соленые орешки, миндаль, арахис.
---------------------------------------------------------------
- Шампанское не подходит к :
- соленой рыбе;
--------------------------------------------------------------
- первым блюдам;
--------------------------------------------------------------
- различным видам колбас, ветчине, буженине, копченой грудинке, корейке . Но если эти продукты использованы в бутербродах вместе с сыром и яйцом, к ним вполне подойдет сухое или полусухое шампанское;
--------------------------------------------------------------
- мясу;
---------------------------------------------------------------
- цитрусовым , клубнике , землянике, смородине, вишне, черешне;
--------------------------------------------------------------
- халве, нуге и другим приторным восточным сладостям;
Комментариев нет:
Отправить комментарий