Блюдо, именуемое как чили, на самом деле называется " Чили кон карне", что в переводе с испанского означает " чили с мясом". Это блюдо мексиканской и техасской кухонь.
Как понятно из названия , основные компоненты это острый перец чили и измельченое мясо ( фарш или порезанное кубиками). Все остальные компоненты добавляются по принципу - что есть в наличии или что нравится.
1) Мясо - используются любые сорта и сочетания, но традиционно берут говядину.
2) Традиционные ингредиенты - репчатый лук, чеснок, помидоры, сладкий перец и фасоль. В техасском рецепте фасоль не используется.
3) Приправы - орегано, зира,черный перец.Также можно использовать кориандр и лавровый лист.
4) На любителя - в конце варки добавляют мед, сахар, шоколад или какао. :)))
-------------------------------------------------------------------
Вегетарианское "Чили нон карне" ( "чили без мяса") - вместо мяса кладут соевое мясо, тофу, фасоль, баклажаны, тыкву, кабачки.
-------------------------------------------------------------------
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- постный говяжий фарш - 1 кг.,
- кукуруза консервированная - 2 ст.л.,
- томатная паста - 250 г,
- фасоль красная - 125 г,
- томатный сок - 0,5 л,
- кайенский перец - 1\8 ч .л,
- сахар - 1\4 ч.л,
- соль - 0,75 ч.л,
- тмин - 0.5 ч.л,
- чили порошок - 2 ст.л,
- черный перец горошком- 1\4 ч.л,
- орегано сухой - 1\4 ч .л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- кладем говяжий фарш в большую глубокую сковороду
- жарим на среднем огне до получения, равномерно коричневого цвета
- в большую кастрюлю кладем :
- говяжий фарш ,
- томатный сок ,
- томатную пасту ,
- красную фасоль ,
- лук ,
- кукурузу ,
- кайенский перец ,
- сахар ,
- орегано ,
- черный перец горошком ,
- тмин ,
- чили порошок ,
- доводим до кипения
- затем уменьшиаем огонь до минимума,
- варим 1.5 часа.
- При использовании плиты слабой мощности , установленой на низкий жар тушим в течение 8 часов.
Готовое блюдо можно употреблять самостоятельно , а можно подать с:
- белым рисом,
- чипсами начос,
- тортильяс.
При подаче можно сервировать:
- зеленью,
- тертым сыром,
- сметаной.
Комментариев нет:
Отправить комментарий