Кутя
С этого блюда начинают богатую вечерю и Рождественское застолье следующего дня. Основа кути - пшеница, ячмень или же рис. Заправляют злаки тертым маком, орехами, медом и узваром.
После Святвечера кутю оставляли на ночь на столе - дабы души умерших предков тоже попробовали угощение.
----------------------------------------------------------------------------
Узвар
Это компот из сухофруктов, раньше он был одним из самых распространенных традиционных напитков. Готовят из сушеных фруктов и ягод: вишни, яблок, груш, абрикосов и других.
Стоит отметить, что этот напиток регулирует работу желудка и кишечника, а также положительно влияет на работу сосудов. На работе сердца хорошо сказываются минералы, содержащиеся в урюке и боярышнике.
-----------------------------------------------------------------------------
Винегрет
Традиционно винегрет готовится из вареных картошки, свеклы, моркови и фасоли. Также кладут сырыми лук и петрушку. Добавляют в блюдо маринованные или соленые огурцы.
Овощи лучше всего нарезать кубиками, а заправить растительным маслом.
------------------------------------------------------------------------------
Также на столе должны стоять: вареники, овощное рагу, капустняк, голубцы, фасоль или горох, яблоки печеные, рыба, соленья, хлеб.
Комментариев нет:
Отправить комментарий