Пи́та - круглый, плоский пресный хлеб, выпекаемый из обойной муки и пшеничной муки высшего сорта . Отличительной особенностью традиционной арабской питы является водяной пар, скапливающийся в пузыре в центре лепёшки, отделяя слои теста. Таким образом, внутри лепёшки образуется «кармашек», который можно открыть, надрезав край питы острым ножом, и в который можно положить салаты или мясо.
ВАЖНОЕ:
Питы не надуваются, если температура не достаточно высокая или есть механические повреждения в лепёшке (порвано донышко, например).
"Секрет" получения пустого кармашка внутри лепёшки заключается в способе выпечки. Питу нужно класть на горячую поверхность и печь при очень высокой температуре, тесто не успевает подниматься равномерно как в духовке и "рвётся", образуя внутри пустой кармашек.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Вода теплая - 2 стакана;
- Дрожжи сухие - 1/2 ч.л;
- Масло растительное - 3-4 ст .л;
- Соль - 1 ч.л;
- Мука хлебная - 5- 5.5 стаканов;
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Развести дрожжи в 100 мл воды (молока).
- Дать постоять 10 минут.
- Просеять муку, соль в чашку
- добавить дрожжи и оставшуюся часть жидкости, оливковое масло.
-----------------------------------------------------------------------------
- Замесить мягкое эластичное тесто.
- Месить не менее 10 мин, можно в комбайне .
- Оставляем тесто для подъема ( 3-4 часа ) ,
- обминаем 1 раз
--------------------------------------------------------------------------
- Готовое тесто выкладываем на стол, посыпанный мукой и разрезаем вдоль на 2 части ,
- затем каждую часть режем на куски размером с кулак .
-------------------------------------------------------------------------
- Берем куски теста за края и начинаем заворачивать вниз,
- одновременно слегка закручивая к центру.
------------------------------------------------------------------------
- Переворачиваем этот кусок теста закрученной стороной вверх
-------------------------------------------------------------------------
- Слепляем противоположные концы, чтобы тесто не развернулось,
- формируя шарик-колобок.
------------------------------------------------------------------------------
- Колобки приплющиваем ладонью, чтобы получились ровные толстые лепёшки.
-----------------------------------------------------------------------------
- Раскатываем ттолстые лепешки до толщины 4-5 мм.
-----------------------------------------------------------------------------
- Лепёшки кладем на доску, застеленную кухонным полотенцем или куском ткани.
- С ткани очень удобно брать лепёшки .
---------------------------------------------------------------------------
- Накрываем тканью и оставляем для подьёма .
- Готовность к выпечке определяем по внешнему виду.
- Сразу после раскатки поверхность лепёшек будет неровной, слегка бугристой.
- Когда лепёшко готовы, их поверхность становится абсолютно ровной и гладкой.
---------------------------------------------------------------------------
Еще один "секрет" в том, что питу при выпечке нужно положить на ту же самую сторону, на которой она лежала на расстойке.
---------------------------------------------------------------------------
- Приподнимаем край полотенца и переворачиваем питу на руку.
--------------------------------------------------------------------------
- Теперь пита лежит на руке верх дном ,
- переворачиваем непосредственно на горячую поверхность печки и она ложится на ту же самую сторону, на которой она лежала на расстойке на доске.
-----------------------------------------------------------------------
- Заранее разогреваем духовку до 240 град.
- Сверху на конфорку ставим сковороду ( хорошо бы положить рассекатель пламени).
- Когда сковорода хорошо нагреется, кладём питу,
- когда пита раздуется, ставим в духовку.
--------------------------------------------------------------------------
- Это занимает буквально минуты.
- Долго держать питу в духовке нельзя, иначе она превратится в сухарик, т.к. тесто тонкое и пропекается моментально.
Комментариев нет:
Отправить комментарий