Магний требуется нашему организму в связи с тем, что:
- без магния не усваивается кальций;
- магний, кальций и фосфор заботятся о крепости костей;
- необходим для обмена глюкозы, аминокислот, жиров, транспорта питательных веществ, требуется для выработки энергии;
- участвует в синтезе белка;
- играет важную роль в передаче нервных сигналов;
- необходим для здоровой сердечно-сосудистой системы;
- необходим для хорошей работы мочеполовой системы, предотвращает образование камней в почках;
- обладает антистрессовым действием;
- помогает при переутомлении, хронической усталости;
- снижает уровень холестерина в крови;
- сглаживает симптомы ПМС и менопаузы у женщин.
------------------------------------------------------------------------------------------
Как лучше усваивается
- Обязательно для усвоения магния нужно принимать и кальций.
- Или употреблять в пищу продукты с его повышенным содержанием.
- Много кальция содержится не только в молоке, но и в кунжуте, шпинате, оранжевых и зеленых фруктах и овощах.
- Максимальное количество магния вы получите из свежих овощей, но если хотите их сварить, то не выливайте бульон, который забрал в себя большое количество элемента.
-------------------------------------------------------------------------------------------
Что мешает усвоению
- Если в организм поступает слишком много кальция, фосфора и натрия, а также жиров, то магний усваивается гораздо хуже, чем мог бы.
- Потере магния способствуют алкоголь, кофеин и избыток калия.
- Мы теряем магний, когда испытываем стресс, голодаем.
- Пониженное содержание элемента в крови может быть при токсикозе и диабете.
- Влияют и мочегонные средства, они выводят магний из организма.
--------------------------------------------------------------------------------------------
Магниевая диета
- Диета, основанная на употреблении в пищу продуктов, богатых магнием, рекомендуется при ожирении, болезнях желчного пузыря и гипертонии.
- Строго ограничивается потребление жидкости и поваренной соли.
- Ежедневный рацион содержит 1-2 грамма магния.
Меню для первых четырех дней:
завтрак 1:- гречневая каша с ржаными или пшеничными отрубями – 150грамм,
- один стакан чая;
завтрак 2:
- морковь с растительным маслом -120 грамм;
обед:
- борщ с отрубями -250 грамм,
- пшенная каша с курагой – 160 грамм,
- полстакана отвара плодов шиповника;
полдник:
- полстакана абрикосового сока;
ужин:
- диетическое суфле из творога – 150 грамм,
- чай;
на ночь:
- полстакана отвара плодов шиповника.
Меню для следующих четырех дней:
завтрак 1:
- молочная овсяная каша – 230 грамм,
- чай;
завтрак 2:
- чернослив – 60 грамм;
обед:
- щи с отрубями – 250 грамм,
- отварное мясо – 50 грамм,
- свекла с растительным маслом – 150 грамм,
- небольшое яблоко;
полдник:
- морковный салат с яблоками – 120 грамм,
- полстакана отвара плодов шиповника;
ужин:
- крупеник из гречки с творогом – 200 грамм,
- чай;
на ночь:
- полстакана сока из моркови.
Меню для заключительных четырех дней:
завтрак 1:
- молочная пшенная каша – 220 грамм,
- тертая морковь – 120 грамм,
- чай;
завтрак 2:
- курага – 100 грамм,
- полстакана отвара из отрубей;
обед:
- овощной овсяный суп – 200 грамм,
- отваренная курица – 80 грамм,
- капустные котлеты,
- отвар шиповника - полстакана;
полдник:
- одно небольшое яблоко;
- диетическое суфле из творога – 150 грамм,
- яблочно–морковные котлеты,
- чай;
на ночь:
- полстакана томатного сока.
Последние восемь дней можно дополнительно съедать кусочек хлеба с отрубями.
------------------------------------------------------------------------------------------------
Комментариев нет:
Отправить комментарий