Квашеная капуста является блюдом Белорусской, Болгарской, Германской, Польской, Русской, Украинской, Чешской кухонь.
Квашеную капусту используют для приготовления салатов, гарниров, щей.
Квашеная капуста способствует правильному пищеварению, так как нормализует микрофлору кишечника.
Квашеная капуста богата витаминами A, B и C, противопоказана больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Рецепт приготовления квашеной капусты
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Капуста - 1 кг;
- Морковь - 100 г;
- Соль - 17 г - 20 г ( 2 чайные ложки );
- Сахар - 0.5 чайной ложки;
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Для квашенья нужно брать капусту, собранную после заморозков.
- Шинкуем капусту.
- Морковь натираем на терке.
-------------------------------------------------------------------------------------
- Укладываем небольшими порциями - слой капусты , соль ( я смешиваю соль с сахаром ) , морковь.
- Разминаем до получения сока ( я использую толкатель для блендера, можно разминать скалкой ).
-------------------------------------------------------------------------------------
- Плотно утрамбовываем всю капусту и морковку,
- капуста будет покрыта надавленным соком.
------------------------------------------------------------------------------------
- Ставим емкость с капустой в более просторную емкость ,
- сверху кладем подходящего размера тарелку ( у меня крышка от пластикового контейнера).
------------------------------------------------------------------------------------
- Сверху ставим груз.
- Подбираем подходящую по размеру емкость и наполняем ее водой.
- Сбоку нужно воткнуть дренаж ( у меня деревянный шампур ).
-------------------------------------------------------------------------------------
- Оставляем на 3 дня.
- В течение 3 дней нужно несколько раз в день протыкать капусту до дна , чистой деревянной палочкой , чтобы выходили газы.
------------------------------------------------------------------------------------
- Через 3 дня брожение заканчивается ,
- рассол светлеет.
- Перекладываем капусту в чистую емкость и
- ставим в холодильник, чтобы не допустить перекисания.
------------------------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------------------
-----------------------------------------------------------------------------------
Комментариев нет:
Отправить комментарий