Мазурка - это песочное печенье с начинкой. Эти печенья вырезают разнообразной формы ( кружки, ромбы, звездочки, сердечки и т.д.) Затем нужно сделать рифленый бортик и заполнить углубление начинкой из конфитюра. Сверху поливают глазурями.
Так как каждый представляет себе сколько времени займет вся возня с печеньем, то обычно мазурку выпекают одним пирогом а затем нарезают на печенья.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Так как каждый представляет себе сколько времени займет вся возня с печеньем, то обычно мазурку выпекают одним пирогом а затем нарезают на печенья.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Тесто:
- Пшеничная мука - 300г;
- Масло сливочное - 200 г;
- Сахарная пудра - 100 г;
- Желтки - 3 штуки;
- Сахар ванильный - 2 чайные ложки.
- Наполнение:
- Масло сливочное - 250 г;
- Сахарная пудра - 200 г;
- Желтки сырые - 4 штуки;
- Молотый натуральный кофе - 2 столовые ложки;
- Ванильный сахар - 2 столовые ложки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Тесто:
- Муку и охлажденное сливочное масло изрубить ножом.
- Отделить желток от белка, стараясь не повредить пленку, в которой заключен желток.
- Уложить желтки шумовку или в дуршлаг.
- Шумовку погрузить в посуду с крутым кипятком так, чтобы желток полностью был покрыт водой.
- Варить желток 10 минут на очень слабом огне.
- Протереть желтки сквозь частое сито.
- Перемешать вручную до образования гладкой однородной массы все подготовленные ингредиенты:
- муку, изрубленную с маслом,
- протертые желтки и
- сахарную пудру.
- Тесто упаковать в полиэтиленовый пакет.
- Положить в холодильник.
- Через 12-15 минут тесто раскатываем коржом толщиной приблизительно 5- 7 мм.
- Вырезать из него фигурки специальными формочками-выемками.
- Из обрезков теста сформировать колобок.
- Раскатать его прямоугольный пласт толщиной 6-8 мм.
- Сделать ножом в тесте неглубокие параллельные линии - "насечки".
- Нарезать полоски.
- Уложить их по контуру на каждой заготовке-печенье.
- Иногда вместо полосок-бортиков используют скатанные из теста валики.
- Учтите, песочное тесто очень рассыпчатое, так что руками перекладывать на противень подготовленное печенье, не повредив его при этом, практически не удается.
- Поэтому каждую такую мазурку подцепляем плоской лопаточкой и помещаем на ни чем не смазанный противень.
- Выпекать печенье при температуре около 200 - 220 °С,
- но прежде духовку долго прогревают, иначе, если песочное тесто поставить в плохо прогретую или вообще холодную духовку, то из него вытапливается жир и не получается рассыпчатого печенья.
- Можно не возиться с печеньем, а сделать один большлй корж.
- Наполнитель:
- Молотый кофе залить горячей водой.
- Через 10 - 15 минут процедить.
- Посуду с сырыми желтками, взбитыми с сахарной пудрой и ванильным сахаром, поставить на горячую паровую баню.
- Массу постоянно взбивать до тех пор, пока она не загустеет.
- Добавить в нее небольшими порциями кофейный настой.
- перемешивая и взбивая в пышный крем.
- Посуду с массой поместитьв холодную воду, не прекращая процесса взбивания еще 10 - 12 минут.
- Охлажденную кофейную массу и растертое сливочное масло
- Перемешать и взбивать до кремообразного состояния.
- Наполнить кремом готовое печенье.
Ели вы готовите одним коржом, то разрезать его нужно только на следующий день.
Отдельно подается или можно использовать для украшения ванильный каймак.
Комментариев нет:
Отправить комментарий