ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Тесто:
- Пшеничная мука - 300 г;
- Масло сливочное - 200 г;
- Пудра сахарная - 100 г;
- Желток - 3 штуки;
- Наполнитель: Из желтков и рома:
- Масло сливочное 250 г;
- Пудра сахарная - 250 г;
- Желток - 6 штук;
- Ром - 50 г.
- Миндаль - 100 г ( по желанию);
- Каймак:
- Сливки - 3 стакана;
- Сахар - 1 стакан;
- Сахар ванильный - 3 столовые ложки ;
- Лимон - 1 штука.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Тесто:
- Муку и охлажденное сливочное масло изрубить ножом.
- Отделить желток от белка, стараясь не повредить пленку, в которой заключен желток.
- Уложить желтки шумовку или в дуршлаг.
- Шумовку погрузить в посуду с крутым кипятком так, чтобы желток полностью был покрыт водой.
- Варить желток 10 минут на очень слабом огне.
- Протереть желтки сквозь частое сито.
- Перемешать вручную до образования гладкой однородной массы все подготовленные ингредиенты:
- муку, изрубленную с маслом,
- протертые желтки и
- сахарную пудру.
- Тесто упаковать в полиэтиленовый пакет.
- Положить в холодильник.
- Через 12-15 минут тесто раскатываем коржом толщиной приблизительно 5- 7 мм.
- Нарезать формочками фигурные заготовки , сделать на них бортики, ( или сформировать один большой корж с бортиками).
- Выпекать при температуре 200-220 С в хорошо нагретой духовке до золотистого цвета.
- Если песочное тесто поставить в холодную духовку, то из теста вытопится жир и не получится рассыпчатое печенье.
- Наполнение: из желтков, рома ( можно добавить миндаль):
- В сырые яичные желтки, осторожно отделенные от белков,
- добавить сахарную пудру;
- растиреть деревянной ложкой до образования пышной массы.
- Сливочное масло (комнатной температуры) взбить веселкой.
- Добавить растертые желтки и ром (или коньяк).
- Перемешать
- Взбить до кремоподобного состояния.
- Масса будет намного вкуснее, если к ней прибавить 100 г поджаренного и измельченного миндаля.
- Каймак ванильный:
- 2 стакана сливок, смешанных с сахаром и ванильным сахаром, варить на слабом огне до готовности.
- Каймак готов, если капля, опущенная в холодную воду, загустевает до консистенции густой смеганы.
- При варке каймака нужно следить, чтобы он не пригорел.
- Доведенный до пробы каймак сниять с огня, охладить (можно поставить в посуду с холодной водой),
- затем взбить лопаточкой,
- при этом добавить по капле лимонный сок.
- Когда каймак будет хорошо растерт, т. е. станет густым и белым,
- ввести в него оставшийся стакан взбитых сливок.
- Массу хорошо вымешать.
- Нанести каймак верхним слоем на печенья /пирог, поверх наполнителя или сделать украшения ( цветы, выдавить из кондитерского шприца что получится ( так как это не так уж и просто сделать с первого раза красивые цветы).
- Если делали пирогом, то резать его только на следующий день.
Комментариев нет:
Отправить комментарий