Мазурка с ванильным каймаком

Песочное тесто:  Пшеничная мука - 300 г;  Масло сливочное - 200 г;  Пудра сахарная - 100 г;  Желток - 3 штуки; Сахар ванильный - 1 столовая ложка; Ванильный каймак:

ИНГРЕДИЕНТЫ:
  • Песочное тесто: 
  • Пшеничная мука - 300 г; 
  • Масло сливочное - 200 г; 
  • Пудра сахарная - 100 г; 
  • Желток - 3 штуки;
  • Сахар ванильный - 1 столовая ложка;
  • Ванильный каймак: 
  • Сливки 20% - 1/2 литра; 
  • Песок сахарный - 400 г: 
  • Масло сливочное - 100 г; 
  • Сахар ванильный - 3 стоповые ложки; 
  • Сахар жженый - 1 столовая ложка. 
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
  • Тесто:
  • Муку и охлажденное сливочное масло изрубить ножом. 
  • Отделить желток от белка, стараясь не повредить пленку, в которой заключен желток.
  • Уложить желтки шумовку или в дуршлаг. 
  • Шумовку погрузить в посуду с крутым кипятком так, чтобы желток полностью был покрыт водой. 
  • Варить желток 10 минут на очень слабом огне.
  • Протереть желтки сквозь частое сито.
  • Перемешать вручную до образования гладкой однородной массы все подготовленные ингредиенты: 
  • муку, изрубленную с маслом,
  • протертые желтки и 
  • сахарную пудру. 
  • Тесто упаковать в полиэтиленовый пакет.
  • Поставить в прохладное место. 
  • Через 15 минут раскатать его в пласт толщиной 5-7 мм. 
  • Вырезать из пласта выемчатыми формочками заготовки-печенья. 
  • Остатки теста скатать в шар.
  • Поставить на 10 минут в холодильник.
  • Затем сформировать из него валики толщиной с мизинец. 
  • Валик с одной стороны промазать  разболтанным белком.
  • Проложить по контуру мазурки и слегка придавить. 
  • Сверху на валике нанести ножом рифленый рисунок.
  • Смазать  разболтанным желтком с водой.
  • Можно сделать одним коржом с бортиками. В этом случае резать пирог на следующий день.
  • Запечь в хорошо прогретой духовке (200 -220 С) до золотистого цвета. 
  • Выпеченные мазурки перенести на деревянную доску широким ножом или лопаточкой.

  • Ванильный каймак: 
  • 2 стакана сливок, смешанных с сахаром и ванильным сахаром, варят на слабом огне до готовности.
  • Каймак готов, если капля, опушенная в холодную воду, загустевает до консистенции густой смеганы. 
  • При варке каймака нужно следить, чтобы он не пригорел. 
  • Доведенный до пробы каймак снимают с огня, охлаждают (можно поставить в посуду с холодной водой), 
  • затем взбивают лопаточкой, 
  • при этом добавляют по капле лимонный сок. 
  • Когда каймак хорошо будет растерт, т. е. станет густым и белым,
  • в него вводят оставшийся стакан взбитых сливок. 
  • После того как проверим массу на готовность, добавим в нее ложку жженого сахара - "карамели". 
  • Еще горячую массу наносим в углубление каждой мазурки и украшаем изюмом или цукатами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Новое на сайте

Как покрасить яйца к Пасхе