ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Песочное тесто:
- Пшеничная мука - 300 г;
- Масло сливочное - 200 г;
- Пудра сахарная - 100 г;
- Желток - 3 штуки;
- Сахар ванильный - 1 столовая ложка;
- Ванильный каймак:
- Сливки 20% - 1/2 литра;
- Песок сахарный - 400 г:
- Масло сливочное - 100 г;
- Сахар ванильный - 3 стоповые ложки;
- Сахар жженый - 1 столовая ложка.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Тесто:
- Муку и охлажденное сливочное масло изрубить ножом.
- Отделить желток от белка, стараясь не повредить пленку, в которой заключен желток.
- Уложить желтки шумовку или в дуршлаг.
- Шумовку погрузить в посуду с крутым кипятком так, чтобы желток полностью был покрыт водой.
- Варить желток 10 минут на очень слабом огне.
- Протереть желтки сквозь частое сито.
- Перемешать вручную до образования гладкой однородной массы все подготовленные ингредиенты:
- муку, изрубленную с маслом,
- протертые желтки и
- сахарную пудру.
- Тесто упаковать в полиэтиленовый пакет.
- Поставить в прохладное место.
- Через 15 минут раскатать его в пласт толщиной 5-7 мм.
- Вырезать из пласта выемчатыми формочками заготовки-печенья.
- Остатки теста скатать в шар.
- Поставить на 10 минут в холодильник.
- Затем сформировать из него валики толщиной с мизинец.
- Валик с одной стороны промазать разболтанным белком.
- Проложить по контуру мазурки и слегка придавить.
- Сверху на валике нанести ножом рифленый рисунок.
- Смазать разболтанным желтком с водой.
- Можно сделать одним коржом с бортиками. В этом случае резать пирог на следующий день.
- Запечь в хорошо прогретой духовке (200 -220 С) до золотистого цвета.
- Выпеченные мазурки перенести на деревянную доску широким ножом или лопаточкой.
- Ванильный каймак:
- 2 стакана сливок, смешанных с сахаром и ванильным сахаром, варят на слабом огне до готовности.
- Каймак готов, если капля, опушенная в холодную воду, загустевает до консистенции густой смеганы.
- При варке каймака нужно следить, чтобы он не пригорел.
- Доведенный до пробы каймак снимают с огня, охлаждают (можно поставить в посуду с холодной водой),
- затем взбивают лопаточкой,
- при этом добавляют по капле лимонный сок.
- Когда каймак хорошо будет растерт, т. е. станет густым и белым,
- в него вводят оставшийся стакан взбитых сливок.
- После того как проверим массу на готовность, добавим в нее ложку жженого сахара - "карамели".
- Еще горячую массу наносим в углубление каждой мазурки и украшаем изюмом или цукатами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий