Морские гребешки – деликатесный продукт, нежная сладковатая мякоть которого является обязательной составляющей большинства блюд французской кухни, а также блюд элитных ресторанов всего мира.
Употребление в пищу возможно как в чистом виде, так и в качестве наполнителя в салаты и иные блюда.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Морские гребешки - 750 граммов;
- Соевый соус - 2 чайные ложки;
- Стручковый сладкий перец (красный и зеленый) - 2 стручка;
- Лук репчатый (или красный) - 1 штука;
- Масло растительное - 3- 4 столовые ложки;
- Рисовое вино (можно сухой херес) - 1 столовая лжка;
- Имбирь тертый - щепотка;
- Чеснок - 3 зубчика;
- Бобы черные - 3 столвые ложки;
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Берем небольшую, но вместительную кастрюлю,
- наливаем туда воды и
- ставим на большой огонь.
- Солим и ждем пока вода в кастрюле закипит,
- гребешки острым ножом надрезаем с его одной единственной стороны методом крест-накрест.
- Тщательно вымываем грязь и песок изнутри под проточной водой ,
- кладем в холодное место.
- Кладем гребешки в касирюлю.
- Варим не больше 5 минут.
- После варки, вынимаем гребешки из кастрюли шумовкой,
- выкладываем их на бумажные полотенца, чтобы излишки воды свободно стекли.
- Как морские гребешки подсохнут, выкладываем их в глубокую миску и
- маринуем в соевом соусе с очень малым количеством черного молотого перца.
- Берем лук и перец стручковый,
- нарезаем все соломкой на разделочной доске.
- Ставим на кухонную плиту сковороду,
- выкладываем туда лук с перцем,
- наливаем немного масла подсолнечного или оливкового и
- легонько поджариваем на слабом огне.
- Немного посолим.
- После этого перец с луком выкладываем в миску.
- В эту же сковороду или другую, наливаем растительное масло,
- подогреваем его и
- затем только выкладываем туда наши уже промаринованные гребешки.
- Сюда же добавляем имбирь и
- тушим на медленном огне минуты 2-3.
- Вливаем вино,
- все тщательно перемешиваем и
- выкладываем в отдельную миску.
- В сковороду с предварительно разогретым на ней маслом выкладываем бобы,
- на доске мелко рубим чеснок и добавляем его к бобам в сковороду.
- Тушим постоянно помешивая минуты 2 и добавляем туда овощи с гребешками
- Готовим соус:
- Соус в котором у нас ранее мариновались морские гребешки никуда не выливаем, а, наоборот,
- добавляем к нему в миску сахар и картофельный крахмал.
- Все тщательно перемешиваем.
- Затем все поливаем соусом и доводим все до кипения, тщательно при этом помешивая.
- После того как все прокипит 1-2 минуты,
- снимаем сковороду с плиты и
- выкладываем готовое блюдо на сервировочную тарелку.
- Сверху можно украсить блюдо зеленью и оливами.
- Подавать на стол наш экзотический шедевр следует еще горячим.
- ---------------------------------------------------------------------------------------
- Советы к рецепту:
- Чаще всего морские гребешки тушат вместе с многими другими морепродуктами в обыкновенном томатном соусе с небольшим добавлением лимона и мелко порезанного чеснока.
- Помимо всего полезного, что содержится в морском гребешке, он является еще и идеальным источником кальция. Потому как в его створках содержится около 98,2% карбоната кальция.
Комментариев нет:
Отправить комментарий