Лобио - блюда из отварной фасоли. Различаются сортами фасоли, степенью разваренности и приправами.
Мелкая фасоль разваривается лучше и быстрее и фасоль разного цвета имеет разную продолжительнось варки, поэтому в одном блюде нужно использовать фасоль одного сорта.
- Для ускорения варки фасоли , ее замачивают в холодной сырой или кипяченой воде от 6 до 24 часов.
- Во время замачивания 1-2 раза меняют воду.
- После замачивания перебирают заново. так как в разбухшем виде легче обнаружить поврежденные фасолины.
- После замачивания фасоль промывают.
- Затем заливают холодной водой так , чтобы вода слегка покрывала фасоль.
- Отваривают на умеренном огне под крышкой несколько часов до полного выпаривания воды.
- Если вода выпарилась, а фасоль не готова, то доливать нужно только кипяток.
- Холодную воду доливать нельзя.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Фасоль - 500 грамм;
- Луковица - 2-4 штуки;
- Растительное масло - 1/4 стакана;
- Винный уксус - 1/4 стакана;
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- ВЫБРАТЬ ОДНУ ИЗ ПРИПРАВ:
- Помидор - 5 штук;
- Грецкие орехи - 1/4 - 1/2 стакана;
- Яйцо - 2 штуки;
- Сельдерей ( корень ) - 100 грамм;
- Сыр рассольный ( имеретинский или другой) - 200 грамм;
- ВЫБРАТЬ 3-4 ИНГРЕДИЕНТА;
- Кинза ( зелень) - 1-2 столовы ложки;
- Петрушка ( зелень) - 1-2 столовы ложки;
- Сельдерей ( зелень) - 1-2 столовы ложки;
- Лук- порей ( зелень) - 1-2 столовы ложки;
- Мята ( зелень) - 1-2 столовы ложки;
- Чабер ( зелень) - 1-2 столовы ложки;
- Базилик ( зелень) - 1-2 столовы ложки;
- Укроп ( зелень) - 1-2 столовы ложки;
- ВЫБРАТЬ 1-3 КОМПОНЕНТОВ:
- Кориандр ( семена) - 1/2 чайной ложки;
- Корица ( семена) - 1/2 чайной ложки;
- Гвоздика ( семена) - 1/2 чайной ложки;
- Сунели ( семена) - 1/2 чайной ложки;
- Имеретинский шафран ( семена) - 1/2 чайной ложки;
- -----------------------------------------------------------
- Чеснок - 2-4 зубчика (добавляется в разварные лобио и лобио с грецкими орехами).
- Перец черный или красный - 1 чайная ложка ( добавляется в каждый вид лобио).
Комментариев нет:
Отправить комментарий