ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Баранина ( бедро) - 2 кг;
- Яйцо ( белок ) - 3 шт;
- Вода ( холодная) - 1,5 стакана;
- Морковь - 2 шт ( средняя);
- Корень петрушки - смотря какие корешки у вас есть, они бывают очень мелкие ( по объему должно быть столько же, сколько моркови);
- Сельдерей - 1/3 корня;
- Репа или брюква - по желанию;
- Душистый перец - 2-3 горошины;
- Лавровый лист - 1- 2 шт;
- Гвоздика - 1 шт;
- Кардамон - 1 зернышко;
- Мускатный орех - крошечный кусочек;
- Шафран - щепотка;
- Соль - 1,5 чайной ложки;
--------------Коренья и травы для любого бульона ---------------
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Взять 1.5 кг свежей баранины от бедра.
- Дать ей три раза вскипеть на большом огне,
- каждый раз отставляя кастрюлю и
- снимая накипь.
- Баранину приподнять большой кухонной вилкой, держа ее над кастрюлей ,
- облить несколько раз бульоном из суповой ложки, чтобы сполоснуть оставшуюся пену,
- переложить мясо в другую кастрюлю и
- процедить туда же бульон сквозь суповое ситечко.
- посолить, взяв для этой цели полторы чайные ложки соли.
- Неплотно прикрыть крышкой,
- варить на малом огне 2-3 часа, чтобы исподволь кипело с одного только бока;
- за полтора часа до обеда вынимаем баранину очищаем бульон оттяжкой из 0,5 кг мягкой баранины:
- взять 0,5 кг мягкой, сырой баранины ,
- пропустить через мясорубку,
- переложить в кастрюльку ,
- добавить 3 взбитых белка,
- развести 1.5 стаканами холодной воды,
- размешать до однородности.
- согреть стаканом горячего бульона,
- размешать,
- влить в кипящий бульон,
- накрыть крышкой,
- варить на малом огне не более 1.5 часов,
- процедить сквозь сито и салфетку.
- Одновременно с оттяжкой готовим овощи :
- За 1.5 часа до окончания варки бульона
- вскипятить в соленой воде толченые коренья: морковь, петрушку, сельдерей,
- можно добавить репу и брюкву, нарезанные полуломтиками,
- откинуть на дуршлаг,
- положить в отдельную кастрюлю
- залить процеженным бульоном,
- варить, с добавлением 2-3 горошин душистого перца,
- 1/2 лаврового листа,
- 1 гвоздики,
- 1 зернышка кардамона,
- крошечного кусочка мускатного ореха,
- щепотки шафрана.
- Вынутую из бульона баранину
- нашпиговываем чесноком
- натираем солью и специями
- и отправляем в духовку на 1.5 часа.
-----------------------------------------------------------------------
- Так приготовляется основной желтый чистый бульон, который можно подавать самостоятельно,
- наливая его в суповые тарелки
- на мелко порезанный укроп
- с кусками нарезанной запеченной баранины с чесноком,
- вместо молотого перца к этому бульону подается молотый сушеный барбарис.
- Или использовать этот бульон для приготовления большинства других супов.
- Особый вкус придает бульону отвар от отдельно сваренного в бульоне картофеля нерассыпчатого сорта, который можно подать на второе блюдо с маслом нашей запеченной бараниной .
Комментариев нет:
Отправить комментарий