Букет гарни - пучок душистых трав или пряностей - букетик из сухих душистых трав, завернутых в лавровые листья, перевязанный кулинарной ниткой или завёрнутый в мешочек из хлопчатобумажной ткани.
Используется как приправа при приготовлении супов, бульонов, тушёных блюд, соусов с целью улучшения их аромата и вкуса. Обязательно вынимается из блюда перед его подачей на стол.Букет гарни опускается в кипящий бульон за 2-3 минуты до готовности, затем вынимается. Он может быть использован после сушки не более трех раз (первый - 1,5 минуты, второй -2 минуты, третий - 3 минуты).
Малый букет:
1) Лавровый лист.
2) Петрушка.
3) Сельдерей.
4) Тимьян ( чабрец).
5) Иногда добавляется черный или краcный перец.
Большой букет:
К малому букету добавляют:
1) Кервель.
2) Эстрагон.
3) Базилик.
4) Чабер.
5) Майоран.
6) Розмарин.
7) Пимпинелла ( бедренец).
Средний букет:
К постоянному набору малого букета по желанию прибавляется две-четыре пряные травы из большого набора, в зависимости от характера супа (мясной, овощной, куриный, рыбный).
Комментариев нет:
Отправить комментарий