Пе́сто — этот соус широко используется в итальянской кухне .Соус имеет специфический зелёный цвет.
Наиболее часто песто используют при приготовлении пасты , супов и лазаньи, с крекерами или намазывается на хлеб.
Существует разновидность соуса красного цвета, когда в соус также добавляются вяленые на солнце томаты.
Во Франции существует свой вариант соуса — писту́. Готовится как итальянское песто, только без орехов.
В Австрии готовят тыквенное песто.- Вместо орехов кладем тыквенные семечки.
В Германии вместо базилика используют черемшу.
Классический Pesto alla Genovese готовится в мраморной ступке деревянным пестиком.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- кладем в ступку вымытые и высушенные листики 1 пучка базилика;
- 2 ст . ложки семян пинии;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 100 г сыра пекорино;
- растираем все это до получения однородной массы, добавляем 2 ст.л сожки целых семян пинии;
- 50 г оливкового масла , соль по вкусу и перемешиваем.
---------------------------------------------------------------------
Адаптированный рецепт соуса песто:
- вместо семян пинии используем грецкий орех , кешью или кедровые орешки;
- пекорино также заменяется пармезаном;
- оливковое масло заменяется более дешёвыми растительными аналогами.
- 1 пучок зеленого базилика,
4 ст.л ложки орехов\ орехи предварительно размять скалкой \ ,
100 г сыра пармезан ,
2-3 нарезанных зубчика чеснока
измельчаем в блендере;
- заправляем 50 г растительного масла , солим по вкусу и все перемешиваем.
Комментариев нет:
Отправить комментарий