Хари́сса - острый соус красного цвета из перца чили (иногда высушенного или вяленого) и специй . Для каждой из кухонь существует свой собственный рецепт хариссы, тунисская — самая острая, так как содержит больше всех перца чили.
В Тунисе хариссу подают практически к каждому приёму пищи в качестве закуски, часто вместе с оливками и тунцом.
Соус используют не только в супах , мясных и рыбных блюдах , подают к кускусу, рису и макаронным изделиям, но порой и на бутербродах к завтраку. В Европе хариссу чаще всего подают к рису, пасте и пицце.
Харисса продается в супермаркетах в небольших консервных банках, тубах и стеклянных баночках (иногда в форме порошка).
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- перец чили - 2 шт
- чеснок - 3 зубчика
- зира молотая - 1\4 ч . л
- кориандр - 2 ст . л
- оливковое масло
- соль - 0.5 ч .л
- помидор - 1 шт
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- острый перец
- остроту в перце дают семечки и перегородки, поэтому , вы можете контролировать степень остроты полученного соуса . Два полных перца это будет очень остро. Как говорил мой бывший муж - " мосты взрывать".
- почистить чеснок;
- кинза - это листья кориандра , я честно говоря не очень люблю , и поэтому для меня две столовые ложки нарезанной кинзы - в самый раз. Если вы любите этот вкус - положите больше;
- семена зиры молотые;
- помидор нарезаем кубиками;
- измельчаем все это в ступке или при помощи блендера.
- доводим до нужной консистенции добавлением оливкового масла.
- иногда в пасту добавляют уксус , мяту, лимонный сок или оливки.
- более дорогой вариант хариссы - «розовая харисса» - содержит лепестки розы;
Комментариев нет:
Отправить комментарий