Чаба́тта, чиаба́тта - итальянский белый хлеб, который готовится из пшеничной муки и дрожжей, обычно с оливковым маслом.
Особенностью этого хлеба являются хрустящая корочка и мякоть с крупной, неравномерно распределённой пористостью.
В переводе с итальянского название означает «тапка, комнатная туфля». :))))
----------------------------------------------------------------
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Для опары:
- 135 г муки,
- 1/8 ч. л. сухих дрожжей,
- 2 ст. л. теплой воды,
- 80 мл воды.
- Для теста:
- 270 г муки,
- 1/2 ч. л. сухих дрожжей,
- 2 ст. л. теплого молока,
- 1 ст. л. оливкового масла,
- 160 мл воды комнатной температуры,
- 0,5 ч. л. соли.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Опара: дрожжи размешать в теплой воде и дать постоять 5 мин;
-------------------------------------------------------------------
- в миску положить муку, добавить дрожжевую смесь, воду, хорошо перемешать до однородности;
-------------------------------------------------------------------
- миску накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 12 часов;
------------------------------------------------------------------
- Тесто: дрожжи размешать в теплом молоке и дать постоять 5 мин;
------------------------------------------------------------------
- в миску положить муку, добавить опару, воду, оливковое масло, дрожжевую смесь;
-------------------------------------------------------------------
- месить тесто , пока оно не начнет отставать от ложки . Добавить соль и перемешать;
--------------------------------------------------------------------
- Накрыть пленкой и оставить на 1,5 часа подниматься (объем теста должен увеличиться вдвое);
--------------------------------------------------------------------
- переложить готовое тесто в смазанную маслом форму для выпекания;
--------------------------------------------------------------------
- намазать сверху взбитым яйцом;
---------------------------------------------------------------------
- разогреть духовку до 220°С;
---------------------------------------------------------------------
- чиабатту присыпать мукой и выпекать на средней полке 20-25 мин;
Комментариев нет:
Отправить комментарий