Самса́ или само́са - разновидность пирожка произвольной (чаще квадратной, треугольной или округлой) формы с начинкой из приправленного луком и специями рублёного мяса (преимущественно баранины, говядины, курятины), курдюка, картофеля, тыквы , гороха , чечевицы. .
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- На 5 порций:
- Мука (400-450 г) - 3 стакана
- Масло растительное или бараний жир- 30-50 г
- Вода - 1 стакан
- Соль - 1 ч. ложка
- Масло сливочное (для смазывания) - 50-100 г
- Фарш:
- Баранина мякоть - 300 г
- Лук - 3-4 шт.
- Перец черный мол. - 0,25 ч. ложки
- Соль - 0,25 ч. ложки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Мясо с репчатым луком перекручиваем в мясорубке,
- солим,
- можно добавить черный молотый перец - по вкусу
- и все хорошо вымешать.
- Мясо вы можете использовать любое - говядину, курятину, свинину, оленину, индейку и т.д
- Раскатать скалкой подготовленные квадратики до толщины 1,5.
- Разрезать на 2 половины.
- На середину каждой выложить 1 ст. ложку фарша.
- Противень смазать маслом.
- Выложить самсу на противень и выпекать в горячей 190- 200 С духовке, в течение 30 - 35 мин, пока на зарумянится.
- В кастрюльке растопить сливочное масло.
- Когда узбекская самса зарумянится,
- ее вынимают,
- смазывают топленым маслом,
- можно даже полить маслом.
- Затем укладывают на блюдо и подают к столу горячими.
- Приправой к самсе может служить столовый уксус.
- Чтобы самса была более мягкая,
- горячую самсу складывают в пакет,
- и оставляют на 30 минут "пропариться".
Комментариев нет:
Отправить комментарий