-----------------------------------------------------------------------------------------
Как правильно выбрать мед?
- Приобретайте мед только у знакомых продавцов и пчеловодов или в проверенных магазинах.
- Упаковка/крышка товара должна быть герметичной и не вздутой.
- При покупке в магазине убедитесь в наличии на упаковке места и даты сбора, соответствия ГОСТу, сертификации ISO 22000:2005 (о безопасности пищевых продуктов).
- Не покупайте расслоившийся продукт, а также с жидкостью (даже небольшой) на поверхности. Это либо подделка меда, либо результат неправильного хранения. Обязательно попробуйте и понюхайте товар.
- Вспенившийся мед со светлыми прожилками - несъедобен.
- Если слои меда незначительно различаются по цвету - расслоение произошло естественным путем, а значит, продукт годится к употреблению.
- Маленькие белые пятна - это выделение глюкозы. Подобный товар вполне съедобен.
- Мед не должен быть чересчур дешевым.
---------------------------------------------------------------------------------------------
Зрелый, хороший продукт будет стекать с ложки непрерывными, тягучими нитками и ложиться в емкость пагодой (горкой). Литр такого меда потянет аж на 1,5 кг.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Как выявить примеси:
- Крахмал. Накапайте на продукт немного йода. Если поверхность меда посинеет - значит, в него был добавлен крахмал.
- Сахар. Опустите в мед катыш из хлеба, продержите минут 10, а затем выньте. Затвердевший хлеб свидетельствует об отменном качестве, размякший - о наличии сахарного сиропа.
- Вода. Капните немного меда на лист бумаги плохого качества. Натуральный янтарный десерт будет лежать каплей, а разведенный водой - растечется жидкими пятнами или вовсе протечет.
- Мел. В ложку с медом налейте немного уксусной кислоты. Если продукт зашипит и закипит - налицо присутствие мела.
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Хранение меда:
- Мед нельзя хранить в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в его составе, могут окислиться.
- Это приведет к увеличению содержания тяжелых металлов в нем и к уменьшению полезных веществ.
- Такой мед может вызвать неприятные ощущения в желудке и даже привести к отравлению.
- Мед хранят в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической и деревянной посуде.
Комментариев нет:
Отправить комментарий