СОСТАВ СОУСА :
1 ) Репчатый лук- 1 штука;
2) Лук -шалот - 1 штука.
3) Чеснок - 2 зубчика.
4) Черный молотый перец - 0,5 чайной ложки.
5) Сахар или кукурузный сироп - 0,5 стакана.
6) Хрен- 1 столовая ложка.
7) Сельдерей - 1 корешок.
8) Эстрагон - 1 веточка.
9) Солодовый уксус - 2 стакана.
10) Лавровый лист- 2 листика.
11) Сок одного лимона.
12) Жженый сахар или чёрная патока (меласса).- 0,5 стакана.
13) Карри - 0,5 чайной ложки.
14) Вода - 0,5 стакана.
15) Имбирь - 1 корешок.
16) Мускатный орех - 1/4 чайной ложки.
17) Перец душистый - 1 чайная ложка.
19) Перец чили - 0,5 штуки.
20) Соль - 3 столовые ложки.
21) Анчоусы или сарделлы (специально приготовленные пряные рыбки) - 1-2 штуки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Лук и чеснок измельчаем.
- Тонюсенько режем имбирь, хрен, сельдерей( трем на терке).
- Анчоусы мелко режем (хоть кубиками, хоть соломкой).
- Берем марлю и делаем из нее мешочек (лучше в два слоя), в который кладем
- лук
- чеснок
- сельдерей
- эстрагон
- лавровый лист
- имбирь
- мускатный орех
- душистый перец
- перец чили
- черный молотый перец.
- Мешок завязываем (можно даже зашить) и кладем в кастрюльку.
- В кастрюльку льем
- уксус,
- сахар
- жженый сахар или патоку
- сок лимона
- Ставим кастрюльку на плиту,
- доводим нашу смесь до кипения
- и убавляем температуру.
- Пусть еще кипит тихонечко минут сорок–сорок пять (не больше!!!).
- Соединяем
- соль
- карри
- анчоусы
- воду.
- Аккуратно перемешиваем .
- Потом всю эту жидкость заливаем в нашу кастрюльку
- Добавляем аспик и снимаем с плиты.
- Остужаем (не надо ставить в холодильник ).
- Теперь наш остывший соус заливаем в стеклянную тару.
- Плотненько закрываем крышкой и вот теперь ставим в холодильник.
- Теперь соус должен две недели стоять в холодильнике и настаиваться.
- Смесь периодически нужно взбалтывать (раз в пару дней – нормально, но если будете делать это каждый день заглядывая в холодильник – тоже хорошо),
- При этом отжимаем наш мешок со специями в соус.
- Через две недели выбрасываем мешок со специями и разливаем драгоценный соус по бутылкам.
- Хранить ценный продукт можно только в холодильнике.
- Вынимая, не забудьте похвастаться перед гостями, что это именно вы, САМИ, это чудо так долго и кропотливо готовили.:))))))))))))))
Комментариев нет:
Отправить комментарий