Вустерский ( Вустерширский) соус

Вустерширский соус - важнейший компонент салата «Цезарь» и коктейля «Кровавая Мэри». Приготовление этого соуса процесс сложный и долгий, пэтому для салата "Цезарь" лучше купить готовый соус в магазине.


Вустерширский соус - важнейший компонент салата «Цезарь» и коктейля «Кровавая Мэри». Приготовление этого соуса процесс сложный и долгий, пэтому для салата "Цезарь" лучше купить готовый соус в магазине.

СОСТАВ СОУСА :
 Репчатый лук- 1 штука;
1 ) Репчатый лук- 1 штука;
Лук -шалот - 1 штука.
2) Лук -шалот - 1 штука.
Чеснок - 2 зубчика.
3) Чеснок - 2 зубчика.
4) Черный молотый перец- 0,5 чайной ложки.
Сахар или кукурузный сироп - 0,5 стакана.
5) Сахар или кукурузный сироп - 0,5 стакана.
Хрен- 1 столовая ложка.
6) Хрен- 1 столовая ложка.
Сельдерей - 1 корешок.
7) Сельдерей - 1 корешок.
 Эстрагон - 1 веточка.
8) Эстрагон - 1 веточка.
Солодовый уксус - 2 стакана.
9) Солодовый уксус - 2 стакана.
Лавровый лист- 2 листика.
10) Лавровый лист- 2 листика.
Сок одного лимона.
11) Сок одного лимона.
Жженый сахар или чёрная патока (меласса).- 0,5 стакана.
12) Жженый сахар или чёрная патока (меласса).- 0,5 стакана.
Карри - 0,5 чайной ложки.
13) Карри - 0,5 чайной ложки.
14) Вода - 0,5 стакана.
Имбирь - 1 корешок.
15) Имбирь - 1 корешок.
16) Мускатный орех - 1/4 чайной ложки.
 Перец душистый - 1 чайная ложка.
17) Перец душистый - 1 чайная ложка.
18) Аспик ( мясной экстракт). В принципе, аспик это холодец - 1 чайная ложка.
 Перец чили - 0,5 штуки.
 19) Перец чили - 0,5 штуки.
20) Соль - 3 столовые ложки.
21) Анчоусы или сарделлы (специально приготовленные пряные рыбки) - 1-2 штуки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  •  Лук и чеснок измельчаем.
  •  Тонюсенько режем имбирь, хрен, сельдерей( трем на терке).
  •  Анчоусы мелко режем (хоть кубиками, хоть соломкой).
  •  Берем марлю  и делаем из нее мешочек (лучше в два слоя), в который кладем
  •  лук
  •  чеснок
  •  сельдерей
  •  эстрагон
  •  лавровый лист
  • имбирь
  • мускатный орех
  • душистый перец
  • перец чили
  • черный молотый перец.
  • Мешок завязываем (можно даже зашить)  и кладем в кастрюльку.
  •  В кастрюльку льем
  •  уксус,
  • сахар
  • жженый сахар или патоку
  • сок лимона
  • Ставим кастрюльку на плиту,
  •  доводим нашу  смесь до кипения
  •  и убавляем температуру.
  •  Пусть еще кипит тихонечко минут сорок–сорок пять (не больше!!!).
  •  Соединяем
  •  соль
  •  карри
  •  анчоусы
  •  воду.
  •  Аккуратно перемешиваем .
  •  Потом всю эту жидкость заливаем в нашу кастрюльку
  • Добавляем аспик и снимаем с плиты.
  •  Остужаем (не надо ставить в холодильник ).
  • Теперь наш остывший соус заливаем в стеклянную тару.
  •  Плотненько закрываем крышкой и вот теперь ставим в холодильник.
  • Теперь соус должен две недели стоять в холодильнике и настаиваться. 
  • Смесь периодически нужно взбалтывать (раз в пару дней – нормально, но если будете делать это каждый день заглядывая в холодильник – тоже хорошо),
  • При этом отжимаем наш мешок со специями  в соус.
  • Через две недели выбрасываем  мешок со специями и разливаем драгоценный соус по бутылкам.
  • Хранить ценный продукт можно только в холодильнике.
  • Вынимая, не забудьте похвастаться перед гостями, что это именно вы, САМИ, это чудо так долго и кропотливо готовили.:))))))))))))))

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения