Вкусная домашняя сгущенка

варите сгущенку до желаемой консистенции около часа на среднем огне, постоянно помешивая венчиком на протяжении всего времени варки.






















1 СПОСОБ:


  • 2 стакана цельного коровьего молока и 1,5 стакана сахарного песка влейте в кастрюлю, 
  • нагрейте. 
  • добавьте сахар.
  • Варите сгущенку до желаемой консистенции около часа на среднем огне, постоянно помешивая венчиком на протяжении всего времени варки.


2 СПОСОБ:


огонь ставится на минимум и  сгущенка также при постоянном перемешивании доводится до желаемой консистенции



















  • В кастрюле с небольшим количеством воды растапливается сахар на среднем огне, 
  • сироп доводится до кипения и варится 5 мин, 
  • затем вливается молоко, 
  • огонь ставится на минимум и 
  • сгущенка также при постоянном перемешивании доводится до желаемой консистенции.


СОВЕТЫ:


  • Варить сгущенку можно и из сливок (25-30%), пропорции при этом будут такими же: на 1,5-2 л молока или сливок следует брать 1 кг сахара.
  • К указанной выше рецептуре можно добавить сухое молоко (0,5 стакана), многие считают такую сгущенку более вкусной, сухое молоко перемешивается при этом с жидким.
  • Молоко для сгущенки должно быть не менее 3%, идеально – 5% жирности.
  • Чтобы сгущенка получилась действительно густой, лучше использовать тростниковый сахар, имеющий сильную кристаллизацию и более насыщенный вкус.
  • Готовить сгущенку удобнее на паровой бане (в пароварке – если есть подходящая емкость), при варке на плите ее нужно постоянно мешать, чтобы не подгорело.
  • Во время варки , вы можете добавлять воды немного больше чем нужно , чтобы заменить воду, которая испарилась.
  • Твердое молоко используется для промазывания коржей торта или между двумя печеньями, смоченными в кокосовом молоке .
  • Можно использовать его как глазурь для шоколадных тортов. 
  • Если вы готовите его в кастрюле, можно добавить 3 чистых стеклянных шарика , чтобы перемешать более эффективно.
  • Храните приготовленное молоко плотно закрытым в холодильнике , его можно будет хранить в течение месяца. 
  • Если вы готовите его в кастрюле, можно добавить 3 чистых стеклянных шарика , чтобы перемешать более эффективно.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ:


  • Нужно непрерывно перемешивать в течение всего времени приготовления , если вы используете способ в кастрюле , иначе молоко будет пригорать , даже на слабом огне. 
  • Ни в коем случае нельзя варить неоткрытую банку для варки в банке . Консервная банка может лопнуть. Даже при том, что этот способ очень популярен он небезопасен и не рекомендуется к применению .

ВАРИАЦИИ:


  • Мексиканская версия сгущенного молока изготавливается наполовину из козьего молока и наполовину из коровьего.
  • Доминиканская версия - готовится путем смешивания равных частей цельного молока и коричневого сахара и проваривается на среднем огне до консистенции густого йогурта, разливается в формы.
  • Кубинская кухня - имеет текстуру комочками.
  • Конфитюр из молока - блюдо Нормандии и Франции; смешивают половину цельного молока с сахаром и доводят смесь до кипения а затем варят на медленном огне в течение нескольких часов . 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Новое на сайте

Как покрасить яйца к Пасхе