1 СПОСОБ:
- 2 стакана цельного коровьего молока и 1,5 стакана сахарного песка влейте в кастрюлю,
- нагрейте.
- добавьте сахар.
- Варите сгущенку до желаемой консистенции около часа на среднем огне, постоянно помешивая венчиком на протяжении всего времени варки.
2 СПОСОБ:
- В кастрюле с небольшим количеством воды растапливается сахар на среднем огне,
- сироп доводится до кипения и варится 5 мин,
- затем вливается молоко,
- огонь ставится на минимум и
- сгущенка также при постоянном перемешивании доводится до желаемой консистенции.
СОВЕТЫ:
- Варить сгущенку можно и из сливок (25-30%), пропорции при этом будут такими же: на 1,5-2 л молока или сливок следует брать 1 кг сахара.
- К указанной выше рецептуре можно добавить сухое молоко (0,5 стакана), многие считают такую сгущенку более вкусной, сухое молоко перемешивается при этом с жидким.
- Молоко для сгущенки должно быть не менее 3%, идеально – 5% жирности.
- Чтобы сгущенка получилась действительно густой, лучше использовать тростниковый сахар, имеющий сильную кристаллизацию и более насыщенный вкус.
- Готовить сгущенку удобнее на паровой бане (в пароварке – если есть подходящая емкость), при варке на плите ее нужно постоянно мешать, чтобы не подгорело.
- Во время варки , вы можете добавлять воды немного больше чем нужно , чтобы заменить воду, которая испарилась.
- Твердое молоко используется для промазывания коржей торта или между двумя печеньями, смоченными в кокосовом молоке .
- Можно использовать его как глазурь для шоколадных тортов.
- Если вы готовите его в кастрюле, можно добавить 3 чистых стеклянных шарика , чтобы перемешать более эффективно.
- Храните приготовленное молоко плотно закрытым в холодильнике , его можно будет хранить в течение месяца.
- Если вы готовите его в кастрюле, можно добавить 3 чистых стеклянных шарика , чтобы перемешать более эффективно.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ:
- Нужно непрерывно перемешивать в течение всего времени приготовления , если вы используете способ в кастрюле , иначе молоко будет пригорать , даже на слабом огне.
- Ни в коем случае нельзя варить неоткрытую банку для варки в банке . Консервная банка может лопнуть. Даже при том, что этот способ очень популярен он небезопасен и не рекомендуется к применению .
ВАРИАЦИИ:
- Мексиканская версия сгущенного молока изготавливается наполовину из козьего молока и наполовину из коровьего.
- Доминиканская версия - готовится путем смешивания равных частей цельного молока и коричневого сахара и проваривается на среднем огне до консистенции густого йогурта, разливается в формы.
- Кубинская кухня - имеет текстуру комочками.
- Конфитюр из молока - блюдо Нормандии и Франции; смешивают половину цельного молока с сахаром и доводят смесь до кипения а затем варят на медленном огне в течение нескольких часов .
Комментариев нет:
Отправить комментарий