Жасмин – кустарник семейства маслиновых с белыми звездообразными очень душистыми цветками. Жасмин цветет с апреля и до поздней осени, а сбор цветов начинают в июле и продолжают до октября. Цветки жасмина распускаются ночью, поэтому собирают их либо в темноте, либо ранним утром.
- В жасмине содержится эфирное масло, различные кислоты: салициловая, бензойная, муравьиная.
- Салициловая кислота и ее сложные эфиры обладают великолепным противовоспалительным действием.
- Жасмин обладает релаксирующим действием,
- его цветки уменьшают и головную боль, и
- боли в животе.
- Его рекомендуют женщинам для облегчения схваток.
- При женских заболеваниях делают сидячие ванночки с маслом жасмина.
- Жасмин применяется внутрь при гепатите,
- циррозе печени.
В кулинарии жасмин часто используют благодаря его насыщенному приятному аромату.
---------------------------------------------------------------
Чаще всего лепестки жасмина добавляют в напитки. Особенно распространено сочетание душистого жасмина с зеленым чаем.
Легко приготовить и жасминовый чай самостоятельно:
- сухие цветки жасмина смешивают с черным или зеленым чаем и заливают кипятком.
---------------------------------------------------------------
Жасминовое масло можно приготовить в домашних условиях.
- Цветки жасмина необходимо высушить и
- залить любым растительным маслом.
- Затем поставить эту смесь в темное место на несколько недель.
----------------------------------------------------------------
Нередко жасмин добавляют в различные десерты. Это придает им нежный изысканный вкус. Жасминовое мороженое :
- Цветки замачивают в холодной воде и
- настаивают около трех часов.
- Получившийся настой выливают в кастрюлю,
- добавляют туда сахар и
- корицу и
- кипятят.
- После этого смесь необходимо охладить,
- добавить туда взбитые белки и ром,
- получившуюся массу поставить в морозилку.
----------------------------------------------------------------
Необыкновенный вкус с помощью жасмина можно придать белому вину.
- Для этого нужно развести масло жасмина лимонным соком и
- добавить 3–5 капель раствора в бутылку с белым вином.
- Оно должно настаиваться в течение 2 дней,
- потом его следует процедить
- и можно подавать к столу.
-----------------------------------------------------------------
Молодые листья жасмина можно использовать в качестве приправы к салатам.
Комментариев нет:
Отправить комментарий