Чай из клевера отличное мочегонное, потогонное, отхаркивающее, мягчительное, противовоспалительное, антисептическое средство.
Применяется при малокровии, кашле, простудных заболеваниях, малярии, золотухе, болезненных менструациях, ревматических болях.
- Одно из главных свойств клевера – способность очищать лимфатическую систему. Принимая по три чашки чая из цветков красного клевера каждый день, вы способствуете выводу из организма шлаков и токсинов. Курс лечения – не менее полутора месяцев.
- Красный клевер помогает справиться с бессонницей. Для крепкого сна в течение дня и перед сном выпивайте по чашечке теплого клеверного чая, добавив для сладости немного меда.
- Такой же чай помогает при кашле (красный клевер почти всегда входит в состав грудных сборов), а также при хронических заболеваниях желудка и печени.
- С давних времен женщины на Руси пили чай из клевера для улучшения лактации.
- Страдающим диабетом показано заменить привычный черный чай на клеверный.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
На 1 стакан:
- сухие соцветия красного клевера - 1 ст.л.;
- кипяток - 1 стакан;
- сахар - по вкусу;
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Клеверный чай чай готовится как обычный черный чай :
- Заварочный чайник ополаскиваем кипятком;
- Кладем туда сухие соцветия клевера;
- Заливаем кипятком;
- Даем настояться 5 минут;
---------------------------------------------------------------
Как заготовить сырье для чая:
- Соцветия вместе с верхушечными листьями собираются во время цветения, в середине лета, в сухой день с 9 до 16 часов.
- Для сбора выбираются цветки, не смоченные влагой (дождь, роса), у которых все лепестки живые (цветки, у которых часть лепестков уже отцвела, для заготовки не подойдут).
- Сушка сырья ведется в темном сухом месте.
Комментариев нет:
Отправить комментарий