Глинтве́йн - горячий алкогольный напиток на основе красного вина, нагретого до 70-80 градусов с сахаром и пряностями (специями). Для глинтвейна идеально подходят красные сухие или полусухие некрепкие вина. В некоторых рецептах добавляют коньяк или ром.
Содержание алкоголя по правилам Германии, должно быть не меньше 7 %.
-----------------------------------------------------------------------
Пряности
Пряности лучше использовать не молотые, иначе не удастся отфильтровать напиток, и он будет скрипеть на зубах.
- Как правило, в глинтвейн добавляют :
- корицу ,
- гвоздику,
- лимонную корку,
- бадьян,
- мёд,
- имбирь.
- Могут быть использованы:
- чёрный перец,
- душистый перец,
- лавровый лист,
- кардамон.
- Также могут быть добалены:
- яблоки,
- изюм,
- орехи.
---------------------------------------------------------------------------
Подают этот напиток в кружках или в высоких бокалах из толстого стекла с большой и удобной ручкой.
----------------------------------------------------------------------------
Существует два основных способа приготовления глинтвейна: с использованием воды и без.
Способ приготовления без воды:
- Вино наливают в кастрюлю ,
- добавляют сахар и пряности и
- нагревают на среднем огне ,
- периодически помешивая до температуры 70 -78 °C .
- После чего нужно дать глинтвейну настояться под крышкой 40-50 минут.
- Нельзя доводить глинтвейн до кипения.
Способ приготовления с водой:
- В кастрюле кипятим воду в соотношении 150 -200 мл на литр вина,
- добавляем пряности.
- Пряности провариваем в воде, чтобы они отдали свои ароматные эфирные масла.
- После этого добавляем сахар или мед.
- И только в самом конце - вино.
- Так же как и в первом случае, глинтвейн ни в коем случае нельзя доводить до кипения.
- При кипячении он моментально теряет свои вкусовые качества и большую долю содержания алкоголя.
- Как только пропала белая пена с поверхности вина, необходимо снять ёмкость с огня.
----------------------------------------------------------------------------
Комментариев нет:
Отправить комментарий