5/09/2016

Джем из арбуза

НА 5 БАНОК ПО 1/2 л ( или 10 майонезных банок ): арбуз - 1/2 часть средний; сахар - 2 стакана ; лимон - 2- 3 шт.; вода - 1/2 стакана; пектин ( порошок ) - 2 ст. л. или желатин - 20 г;




















ИНГРЕДИЕНТЫ:

  1. НА 5 БАНОК ПО 1/2 л ( или 10 майонезных банок ):
  2. арбуз - 1/2 часть средний;
  3. сахар - 2 стакана ;
  4. лимон - 2- 3 шт.;
  5. вода - 1/2 стакана;
  6. пектин ( порошок ) - 2 ст. л. или желатин - 20 г;
  7. пектин применяют в качестве гелеобразователя при изготовлении джемов, мармеладов, конфитюров ( пектиновый порошок смешивается с сахаром);
  8. если нет пектинового порошка , делаем джем с желатином ( см. далее в рецепте);


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

- Банки с крышками моем с содой и отправляем в горячую 180 С духовку.

и отправляем в горячую 180 С духовку.


















- Подготавливаем арбуз : 

- Разрезаем арбуз пополам;
- режем на дольки;
- затем обрезаем с долек шкурку;
- вынимаем семечки;
- удаляем все белые прожилки.

- Полученную мякоть измельчаем в блендере или просто разминаем вилкой.

Полученную мякоть измельчаем в блендере или просто разминаем вилкой.




















- Выдавливаем сок лимонов ( должна получиться половина 200 г стакана).

( должна получиться половина 200 г стакана).




















- С ПЕКТИНОМ : 

- Сахар смешиваем с пектиновым порошком.
- Выкладываем арбузное пюре в большую кастрюлю, добавляем сахар, лимонный сок и воду.
- Доводим до кипения.
- После закипания , варим 2 минуты.
---------------------------------------------------------------
- С ЖЕЛАТИНОМ:

- Арбузную кашицу смешиваем с сахаром.
- Добавляем желатин и хорошо перемешиваем деревянной ложкой.
- Доводим до кипения.
- После закипания , варим 2 минуты.
---------------------------------------------------------------
- ПРИМЕЧАНИЕ : масса будет очень сильно пениться. Перемешивание поможет массе не "убежать" через верх. Будьте осторожны, вы можете обжечься. Лучше всего для перемешивания подойдет деревянная ложка с длинной ручкой.
---------------------------------------------------------------

 Разливаем джем в горячие банки. - Закатываем крышки. - Ставим банки на дно кастрюли.



































- Как проверить готов ли джем к укупорке?
- берем джем ложкой и капаем на тарелку, если капля тугая, густая и не растекается – джем готов, 
- если капля растеклась, провариваем джем еще какое-то время, доводя до нужной густой консистенции.
- Разливаем джем в горячие банки.
- Закатываем крышки.
- Ставим банки на дно кастрюли.

Выключаем газ , даем остыть. - Вынимаем банки из кастрюли , переворачиваем вверх дном, укутываем чем- то теплым( полотенцами , одеялом и оставляем до полного остывания ( 2 дня).




































- Заливаем кипятком ( кипяток должен быть на 1 см выше банок.
- Кипятим 10 мин.
- Выключаем газ , даем остыть.
- Вынимаем банки из кастрюли , переворачиваем вверх дном, укутываем чем- то теплым( полотенцами , одеялом и оставляем до полного остывания ( 2 дня).
- Если вокруг крышек вы увидите капли джема, значит крышка была закрыта не плотно.Этот джем нужно съесть в первую очередь , либо заново закатать чистой крышкой и простерилизовать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Новое на сайте

Салат с курицей и шампиньонами рецепт

  Мы опять сидим на диете :((( И вот вчера я сделала очередной диетический салат. Вкусное сочетание получилось. Вот рецепт. ИНГРЕДИЕНТЫ...

Популярные рецепты