ИНГРЕДИЕНТЫ:
- НА 5 БАНОК ПО 1/2 л ( или 10 майонезных банок ):
- арбуз - 1/2 часть средний;
- сахар - 2 стакана ;
- лимон - 2- 3 шт.;
- вода - 1/2 стакана;
- пектин ( порошок ) - 2 ст. л. или желатин - 20 г;
- пектин применяют в качестве гелеобразователя при изготовлении джемов, мармеладов, конфитюров ( пектиновый порошок смешивается с сахаром);
- если нет пектинового порошка , делаем джем с желатином ( см. далее в рецепте);
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Банки с крышками моем с содой и отправляем в горячую 180 С духовку.
- Подготавливаем арбуз :
- Разрезаем арбуз пополам;
- режем на дольки;
- затем обрезаем с долек шкурку;
- вынимаем семечки;
- удаляем все белые прожилки.
- Полученную мякоть измельчаем в блендере или просто разминаем вилкой.
- Выдавливаем сок лимонов ( должна получиться половина 200 г стакана).
- С ПЕКТИНОМ :
- Сахар смешиваем с пектиновым порошком.
- Выкладываем арбузное пюре в большую кастрюлю, добавляем сахар, лимонный сок и воду.
- Доводим до кипения.
- После закипания , варим 2 минуты.
---------------------------------------------------------------
- С ЖЕЛАТИНОМ:
- Арбузную кашицу смешиваем с сахаром.
- Добавляем желатин и хорошо перемешиваем деревянной ложкой.
- Доводим до кипения.
- После закипания , варим 2 минуты.
---------------------------------------------------------------
- ПРИМЕЧАНИЕ : масса будет очень сильно пениться. Перемешивание поможет массе не "убежать" через верх. Будьте осторожны, вы можете обжечься. Лучше всего для перемешивания подойдет деревянная ложка с длинной ручкой.
---------------------------------------------------------------
- Как проверить готов ли джем к укупорке?
- берем джем ложкой и капаем на тарелку, если капля тугая, густая и не растекается – джем готов,
- если капля растеклась, провариваем джем еще какое-то время, доводя до нужной густой консистенции.
- Разливаем джем в горячие банки.
- Закатываем крышки.
- Ставим банки на дно кастрюли.
- Заливаем кипятком ( кипяток должен быть на 1 см выше банок.
- Кипятим 10 мин.
- Выключаем газ , даем остыть.
- Вынимаем банки из кастрюли , переворачиваем вверх дном, укутываем чем- то теплым( полотенцами , одеялом и оставляем до полного остывания ( 2 дня).
- Если вокруг крышек вы увидите капли джема, значит крышка была закрыта не плотно.Этот джем нужно съесть в первую очередь , либо заново закатать чистой крышкой и простерилизовать.
-----------------------------------------------------------------------------------------
Летние идеи по поводу арбуза:
Как легко и просто нарезать арбуз
Как сделать "гриль" и " шашлыки" из арбуза и фруктов
Комментариев нет:
Отправить комментарий