Калина - ягода уникальная по набору дубильных веществ и фитонцидов, убивающих бактерии и вирусы. Только представьте: гроздка ягод калины, брошенная в кружку с водой на пару часов дает тот же эффект, что и кипячение.
- Это замечательное обеззараживающее средство, и именно так его используют в народной медицине.
- Лечебный эффект при простуде и гриппе усиливается мочегонным и потогонным действием настоя.
- Калина поможет сбить температуру засчет обильного выделения пота и его испарения с поверхности тела.
- От кашля как такового чай не поможет, зато подлечит воспаление в горле, провоцирующее его.
- Отвар калины пьют при почечных недугах как мочегонное,
- при склерозе сосудов,
- при отеках, которые возникают вследствие сердечных болезней.
- Успокоительный эффект. Вкалиновом чае много витаминов и антиоксидантов, Это снимает стресс и улучшает иммунитет.
- Отвар калины в косметических целях применять можно всем — с его помощью сотни тысяч наших бабушек повыводили прыщи и веснушки.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
- Нельзя пить чай с калиной при беременности потому что калина вызывает прилив крови к органам малого таза.
- Сгущенный отвар калиновой коры издавна применялся как противозачаточное средство.
- Противопоказан целебный чай и при пониженном артериальном давлении,
- артрите,
- чрезмерной кислотности желудочного сока,
- камнях в мочевом пузыре.
Чай с калиной
Рецепт 1
- Ягодки тщательно моем, отделяем от ветки и разминаем в посуде, которую можно держать на огне.
- Туда её и отправляем, залив очень горячей водой, почти кипятком, на 10 минут.
- До кипения не доводить!
- У нас получается отвар, который нужно процедить через ситечко, а вот уже после этого - кипятить.
- А потом заваривайте себе чай, как обычно, только вместо воды используйте получившуюся жидкость.
- Пить лучше всего с медом и лимоном.
Рецепт 2. Зеленый чай с калиной
- Так же разминаем ягодки,
- но не завариваем их, а
- добавляем к свежеприготовленному зеленому чаю.
- Выдержать 10 минут и пить,
- добавив ложечку меда.
Комментариев нет:
Отправить комментарий