Запеченные овощи для праздничного стола

запеченные помидоры, баклажаны, картофель, лук, фасоль

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Бобы зеленые - 500 гр.;
  • Картофель ( небольшой) - 5 штук;
  • Луковицы ( небольшие) - 5 штук;
  • Помидор - 5 штук;
  • Баклажан - 2 штуки;
  • Мясо копченое - 50 гр.;
  • Сыр твердый - 100 гр.;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Сухари панировочные - 1 столовая ложка;
  • Сливки - 100 мл;
  • Петрушка;
  • Подсолнечное или оливковое масло;
  • Соль;
  • Перец;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:


Запеченный в духовке картофель


  • Для этого рецепта печеного картофеля берем небольшие продолговатые клубни. 
  • Чистим картошку, 
  • моем, 
  • а затем разрезаем пополам вдоль, чтобы у нас получились длинные лодочки.
  • Солим картошку, 
  • обильно смазываем растительным маслом, а затем 
  • выкладываем на противень, который потом 
  • ставим в горячую духовку.
  • Запекаем картошку на среднем огне. 
  • Периодически проверяем на готовность. 
  • Готовый картофель вынимаем и даем немного остыть.
  • При помощи ложки или ножа аккуратно выбираем внутренности половинок, чтобы получились картофельные лодочки.
  • Выбранную нами картофельную массу тщательно растираем, 
  • добавляем мелко порезанное копченое мясо, 
  • немного соли и перца. 
  • Вливаем по чуть-чуть сливки и пробуем. 
  • Начинка должна получиться нежной, но не жидкой.
  • Фаршируем картофель и отставляем в сторону.


Баклажаны, запеченные в духовке с сыром

  • Для запекания берем два небольших молоденьких баклажана. 
  • Помытые баклажаны режем на круглые пластинки толщиной полтора-два сантиметра.
  • Чтобы горечь ушла, посыпаем пластинки солью. 
  • Выжидаем 10 минут, 
  • а затем промываем баклажаны в холодной воде. 
  • Отжимаем лишнюю влагу.
  • Выкладываем кружочки на смазанный растительным маслом противень. 
  • Брызгаем на баклажаны маслом из распылителя или просто капаем из бутылки, 
  • а затем ставим в разогретую духовку.
  • Баклажаны запекаем в духовке 10 минут на среднем огне.
  • Практически готовые баклажанчики посыпаем тертым сыром и снова ставим в духовку ровно на пять минут. 
  • Сыр должен расплавиться и слегка подрумяниться.

Запеченные в духовке помидоры

  • Выбираем небольшие, спелые, но достаточно плотные помидоры. 
  • Наиболее удобна круглая форма.
  • Мытые помидоры режем пополам. 
  • Выкладываем половинки на смазанный маслом противень.
  • Обязательно солим и смазываем верх растительным маслом. 
  • Ставим помидоры в горячую духовку.
  • Пока помидоры запекаются, готовим для них специальную заливку.
  • В отдельной пиале смешиваем : 
  • 1 зубчик измельченного чеснока, 
  • соль, 
  • перец, 
  • мелко порезанную петрушку, 
  • панировочные сухари. 
  • Добавляем немного оливкового масла и 
  • давим при помощи обычной ступки. 
  • Это делается для того, чтобы смесь вобрала в себя вкус чеснока и петрушки.

  • Когда помидоры почти готовы, на каждый помидорчик 
  • наносим чесночную заливку. 
  • Запекаем овощи, пока заливка не подрумянится.
  • Вместе с этим рецептом печеных овощей также можно приготовить печеные помидоры, фаршированные мясом и рисом. 

Запеченный в духовке лук

  • Запеченный в духовке лук является настоящим деликатесом. Попробуйте, и вы навсегда полюбите это простое и вкусное блюдо.
  • Берем небольшие луковички примерно одинакового размера. 
  • Специально покупать лук негорьких сортов совсем не обязательно.
  • Чистим лук, 
  • разрезаем на половинки.
  • Выкладываем лук на обильно смазанный маслом противень. 
  • Также обильно поливаем маслом лук сверху.
  • Противень с луком накрываем фольгой и ставим в хорошо прогретую духовку. 
  • если лук оставить без фольги, то он начинает гореть и становится горьким.
  • Лук, в отличие от всех остальных овощей, следует запекать при довольно низкой температуре порядка 160°С. 
  • При этом лук запекается довольно долго. 
  • В зависимости о размера луковиц запекается пол часа и более.


Как подать печеные овощи

  • Печеные овощи сами по себе вкусное и полезное блюдо, но его можно дополнить сручковой фасолью, которая смягчит и оттенит вкус запеченных в духовке овощей.
  • Итак, берем зеленую стручковую фасоль, 
  • удаляем хвостики и 
  • режем на кусочки сантиметров по пять. 
  • Варим стручковыю фасоль 10 минут в подсоленной воде. 
  • Фасоль должна стать мягкой, но не распадаться на части. 
  • Обязательно сливаем воду.
  • Берм два-три зубчика чеснока, чистим, мелко режем.
  • В небольшом количестве оливкового или подсолнечного масла слегка обжариваем чеснок.
  • Фасоль выкладываем на большое блюдо, 
  • сверху посыпаем обжаренным чесноком. 
  • Оставшимся на сковородке маслом, которое впитало в себя вкус и запах чеснока, поливаем фасоль.
  • Берем блюдо с фасолью и выкладываем на нем все печеные овощи. 
  • Порядок роли не игрет. 
  • А вот что играет роль, так это температура духовки. 
  • Все овощи запекаются при температуре 180°С. 
  • Отлучаться надолго с кухни тоже не желательно, поскольку разные печеные овощи требую разное время готовки.
  • Запеченные в духовке овощи подаем горячими.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Новое на сайте

Как покрасить яйца к Пасхе